フィーチャーエリア

News&Topic

プレスリリース

2018.03.16 【製造・修理整備業界向け】スマートグラス×動画の連携で作業効率大幅アップ!「BizDogaPlus」連携第一弾。

スマートフォン向け動画プラットフォーム「BizDogaPlus」を手がける株式会社イノベーションプラス(本社:東京都港区、代表取締役:小坂 武史、以下 イノベーションプラス)は、JMACS株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:植村 剛嗣、以下 JMACS)の手がける業務用スマートグラス「nvEye’s」と連携し、動画を視聴しながらの作業・作業時の録画をすぐに共有を実現しました。

2018年3月15日には「BizDogaPlus」が現場の抱える課題を動画でどのように解決するのか、「nvEye’s」の説明会や実機を用いたデモなどの発表を行いました。「BizDogaPlus」は撮影した動画をアップロードし、それを簡単に共有ができるサービスとなっており、スマートグラスの「nvEye’s」と連携することで視聴端末の幅を広げています。

「BizDogaPlus」:https://www.bdoga.jp/
「nvEye’s」:http://www.jmacs-j.co.jp/products/nveyes/

製造・修理整備等の企業が行う「現場作業」に、スマートグラスを使って遠隔地での指示・確認に加え・現場での作業方法を正確に確認していただける「ビューワー」と「動画のアップロード」機能をプラスしました。動画による詳細な説明で、指示をする側と作業をする側の認識の齟齬を最小限にすることで、誤作業を防止します。またリアルタイムでのモニタリングに加え作業時の様子をアップロードすることでその作業をそのままマニュアル動画にすることができます。ベテランが「nvEye’s」をつけて作業をし、撮影した動画を新人が視聴しながら作業をする、そういった循環が可能となります。

「BizDogaPlus」はスマートフォンのみで運用が完結することから製造・建築・修理整備・サロンなどの現場を持つ業態のユーザから高い評価をいただいており、スマートグラスに対応することで両手が自由になり、更に特化した現場のニーズに応えられると考えております。

【「BizDogaPlus」のサービス概要】

<特長>
「BizDogaPlus」は非常にシンプルな動画共有・配信プラットフォームです。クローズドなアカウントの中でユーザ同士が動画を共有できます。ブラウザから使用できるため、アプリをインストールできない等の問題にわずらわされることはありません。

<詳細・申込>

商号   : 株式会社イノベーションプラス
代表者  : 代表取締役 小坂 武史
所在地  : 〒107-0052 東京都港区赤坂8-5-41 イースタン青山ビル5F
設立   : 2007年2月13日
事業内容 : ストラテジー支援,プラットフォームビジネス事業,エンタープライズビジネス事業
資本金  : 4,700万円
URL   : http://www.innovationplus.jp/

【「nvEye‘s」のサービス概要】

<特長>
「nvEye’s」はスマートグラスを使った遠隔作業支援システムです。現場作業者に対し、遠隔地にいる閲覧者が音声通話機能やテキスト・ファイル送信機能を駆使し、的確な作業支援を可能にします。スマートグラス装着後はハンズフリーとなるため、作業者は指示を確認しながら、両手で作業をする事が出来ます。

<詳細・申込>

商号   : JMACS株式会社
代表者  : 代表取締役 植村 剛嗣
所在地  : 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-20-1 KM西梅田ビル11F